Ваш город:

Технические вузы РФ стали лидерами в рейтинге трудоустройства по гуманитарным направлениям

17 июн. 2025 г.
0
1889

Целый ряд технических вузов лидирует в рейтинге трудоустройства по таким гуманитарным направлениям, как языкознание, лингвистика, история, философия и теология.

Университет ИТМО
Университет ИТМО / https://habrastorage.org/

По информации, предоставленной пресс-службой ТАСС, такие технические вузы, как Московский авиационный институт (МАИ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), заняли лидирующие строчки в рейтинге трудоустройства выпускников по гуманитарным направлениям. Об этом свидетельствуют результаты национальных рейтингов трудоустройства выпускников вузов и колледжей, опубликованных на портале «Работа России».

В общей сложности был представлен 81 рейтинг по разным уровням и направлениям подготовки. Что касается позиции в престижном списке, то она определялась на основе двух показателей, которые имеют одинаковый вес: доля трудоустройства выпускников через два года после выпуска и медианная заработная плата выпускников на второй год после выпуска.

МАИ, НИУ ВШЭ, МИРЭА, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и другие технические вузы вошли в топ-10 рейтингов трудоустройства выпускников в области гуманитарных наук. В эту категорию входят языкознание, в том числе – лингвистика, история, философия и теология.

Самых востребованных бакалавров учат Югорский государственный университет, МАИ, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, НИУ ВШЭ и Московский педагогический государственный университет.

Самые востребованные магистры в области гуманитарных наук окончили Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, Московский городской педагогический университет, нижегородский филиал НИУ ВШЭ, Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова и Московский государственный лингвистический университет.

В списки выпускников-гуманитариев (речь идёт и о бакалавриате, и о специалитете) для вузов с небольшой численностью в топ-5 вошли, в том числе, Университет ИТМО, МИРЭА, Политехнический и Технологический институты Северо-Восточного федерального университета имени  М. К. Аммосова и Московский государственный институт культуры (Московская область).

Комментируя ситуацию, директор по развитию сервиса «Авито работа» Роман Губанов рассказал журналистам: «Если читать рейтинг глазами абитуриента, я бы интерпретировал его так: в условиях растущей цифровизации, вузы с сильной математикой, хорошей инженерной подготовкой дают существенный прирост добавленной стоимости. Востребованность практически во всех сферах, за исключением медицины, образования, будет тесно коррелировать с готовностью осваивать, адаптировать и применять новые технологии. По сути, этот первый рейтинг выпускников и показывает тот ответ, который собирается наш рынок труда дать на стоящие перед ним вызовы. Самые востребованные те, чьи компетенции позволяют наращивать производительность труда даже в нетехнологических сферах, за счёт технологий».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
72
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
359
Заседание Комитета Госдумы по просвещению, посвящённое обсуждению итогов 2024 года в сфере образования
7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприят..
Об итогах 2024 года в сфере образования
8 июл. 2025 г.
0
724
Оставить свой комментарий

Ваш город: