По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков накануне выступил на III Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение — 2024», посвящённом 150-летию со дня рождения Николая Семашко.
Пленарную сессию Конгресса открыл Президент России Владимир Путин. Он отметил успехи в развитии системы здравоохранения и рассказал о ключевых аспектах национальных проектов по теме здоровья.
Уже с 2025 года в России начнётся реализация нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья», в рамках которого Минобрнауки РФ определено ответственным за 2 федеральных проекта:
- «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего»,
- «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного и здорового долголетия».
Министр науки и высшего образования поблагодарил вице-премьера Татьяну Голикову и коллег из Минздрава за совместную работу над новыми проектами: «Мы полноценно включены в эту работу, в которой будет задействован потенциал многотысячных коллективов наших подведомственных университетов и научных организаций».
В. Фальков отметил, что новые федеральные проекты направлены на развитие важнейших наукоемких технологий и разработку инновационных решений в части лекарств, медицинских изделий и технологий, в том числе и технологий активного долголетия.
Также в своём выступлении он рассказал о крупных междисциплинарных инициативах, которые вносят значительный вклад в решение актуальных задач практического здравоохранения.
За 2023 год подведомственными учреждениями Минобрнауки были разработаны 294 медицинские технологии, получено более 100 патентов на изобретения, создано 8 медицинских изделий, начаты фармакологические исследования 5 лекарств. И во многом, по словам В. Фалькова, это стало возможным благодаря развитию различных инструментов господдержки.
В качестве подтверждающего примера он рассказал об успешной работе научных центров мирового уровня. Согласно промежуточным итогам значимых эффектов достигли в своей деятельности 3 геномных центра, в состав которых входят 14 научных организаций. Ими зарегистрировано 126 результатов интеллектуальной деятельности и разработаны 36 генетических технологий.
Речь шла и о ещё двух масштабных проектах, ориентированных на развитие университетов независимо от их ведомственной принадлежности. Это программа «Приоритет-2030», в которой участвуют 15 вузов Минздрава, и проект «Передовые инженерные школы», где задействовано 3 медицинских университета. По решению Президента России Владимира Путина обе программы продлены до 2030 года.