Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ об университетских кампусах и запуске обновлённой программы «Мегагранты»

6 февр. 2024 г.
0
248

Глава Минобрнауки Валерий Фальков доложил Президенту России Владимиру Путину о строительстве университетских кампусов в регионах и провёл заседание нового состава Совета по грантам Правительства РФ.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ / https://cdnn21.img.ria.ru/

Министр науки и высшего образования в своём докладе заявил о том, что университетские кампусы станут центрами генерации знаний в интересах отечественной науки и экономики, на пользу нашим гражданам.

Он отметил, что, начиная с 2021 года, реализуется проект по созданию 25 современных университетских кампусов к 2030 году. Такая работа даёт серьёзный импульс к развитию всей национальной системы высшего образования.

Также в рамках федерального проекта, по словам В. Фалькова, на текущий момент проектируется и строится 17 кампусов. Это самые современные учебные и научные лаборатории, технопарки, комфортные места для проживания, творчества и занятий спортом.

Министр напомнил, что первый конкурс по отбору заявок прошел в 2021 году. Из 27 заявок были выбраны 8 лучших: Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Москва, Новосибирск и Томск. И на сегодняшний день все они находятся на стадии реализации.

По итогам же второго конкурса, прошедшего в 2022 году, из 39 заявок были отобраны ещё 9 новых проектов: Самара, федеральная территория «Сириус», Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск, Великий Новгород.

Также глава Минобрнауки РФ сообщил о том, что общая стоимость работ по созданию 17 кампусов составляет более 500 миллиардов рублей. 12 из них реализуется в рамках государственно-частного партнёрства.

Кроме того, параллельно с проектированием и строительством кампусов, по словам министра,   идёт большая работа по переосмыслению текущей деятельности университетов, стратегии их развития. С учётом новой инфраструктуры обновляются образовательные программы, актуализируется исследовательская повестка.

Планируется создание свыше 400 новых лабораторий в 17 новых кампусах и около 150 объектов инфраструктуры, а также запуск более 300 новых образовательных программ.

При этом В. Фальков подчеркнул, что для обеспечения высокого уровня создаваемых объектов был разработан единый стандарт кампуса и его оснащения. Документ, в частности, включает обязательное создание условий для проживания семей с детьми.

Также В. Фальков в рамках заседания нового состава Совета по грантам Правительства РФ объявил о запуске обновлённой программы «Мегагранты». Участники заседания обсудили ключевые вопросы, связанные с проведением 10-го конкурса на получение мегагрантов.

Согласно поручению Президента РФ В. Путина программа была модернизирована. Её обновление предусматривает проведение конкурсных отборов и предоставление грантов по двум направлениям.

Первое — государственная поддержка реализации не менее 8 научных проектов под руководством ведущих учёных, привлекаемых в университеты и научные организации России для решения задач по обеспечению технологического суверенитета по областям наук.

Комментируя программу, министр  пояснил: «Участникам будет предоставлено финансирование в размере до 100 миллионов рублей в год на срок до пяти лет и далее при продлении субсидии по решению Совета — 50 миллионов рублей в год на срок до трёх лет».  

Второе направление предусматривает финансирование 20 проектов молодых перспективных учёных. Максимальный размер гранта составляет 15 миллионов рублей в год на срок до 2 лет с возможностью продления ещё на два года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
327
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1465
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
3821
Оставить свой комментарий

Ваш город: