Ваш город:

В школы РФ с 1 сентября 2024 года вернётся предмет «труд»

1 февр. 2024 г.
0
559

Как сообщили журналистам в пресс-службе Минпросвещения РФ, предмет «труд», который вернётся в российские школы с 1 сентября, будет включать в себя пять обязательных модулей и три вариативных.

Ученики младших классов на уроке труда
Ученики младших классов на уроке труда / http://klubmama.ru/

В сообщении Министерства просвещения говорится: «Федеральная рабочая программа по учебному предмету «труд (технология)» на уровне основного общего образования имеет модульную структуру, состоящую из инвариантных модулей (обязательных для изучения), вариативных модулей (по выбору)».

Так, в число обязательных войдут модули «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». А среди модулей по выбору – «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».

Уточнив, что в пятых-седьмых классах на «Труд» будет отведено два часа в неделю, в восьмых-девятых классах – один час, в пресс-службе добавили: «Кроме того, могут быть разработаны дополнительные вариативные модули в зависимости от социально-экономических потребностей региона (например, «Авиамоделирование», «Медиатехнологии», «Сити-фермерство», «Ресурсосберегающие технологии» и другие)».

Помимо этого, по словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, урок труда включит в себя элементы профориентации.

При этом глава Минпросвещения РФ отметил: «Очень важно, что учебные программы по предмету составляются с учётом наиболее востребованных на сегодняшнем рынке труда профессий, с учётом реалий конкретного региона. Мы знаем, что во многих субъектах актуально, например, изучать технологии современного животноводства и растениеводства. В зависимости от этого школа будет определять актуальные для ребят вариативные модули».

Что же касается «труда» в начальных классах, то программа предмета включит в себя четыре модуля, общие для каждого года обучения.

Среди этих модулей – «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», в рамках которого школьники будут работать с бумагой и картоном, пластичными и текстильными материалами, а также пластиком, поролоном, фольгой и соломой. Также будут модули «Конструирование и моделирование» и «Информационно-коммуникативные технологии».

Для учеников младших классов на «труд» будет отведён один час в неделю. При этом в Министерстве уточнили, что основными задачами реализации этого предмета являются: подготовка личности к трудовой, преобразовательной деятельности, в том числе на мотивационном уровне, формирование потребности и уважительного отношения к труду, воспитание осознанного отношения к труду.

Стоит напомнить, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «Об образовании в РФ», согласно которым, в частности, учебный предмет «труд (технология)» становится обязательным с 1 сентября 2024 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
327
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1464
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
3819
Оставить свой комментарий

Ваш город: