Ваш город:

О дополнении школьной программы по литературе и введении «Часа мужества»

23 янв. 2023 г.
2
906

Как передаёт РИА Новости, вице-спикер Государственной Думы РФ Борис Чернышов предложил ввести в школах урок «Час мужества» и призвал не сокращать «выверенную годами» школьную программу по литературе, а лучше дополнять.

Урок литературы в российской школе
Урок литературы в российской школе / https://shkolabuduschego.ru/

Борис Чернышов предложил ввести в российских школах урок «Час мужества» в рамках «Разговоров о важном». Соответствующее обращение он уже направил на имя министра просвещения Сергея Кравцова.

В письме говорится: «В начале 2023 года в одной из школ Ингушетии был проведён «Час мужества» для школьников в честь 80-летия со дня рождения генерал-майора авиации Суламбека Осканова. В связи с этим предлагается распространить этот пример».

Из обращения вице-спикера следует, что подобные занятия можно проводить раз в месяц. На них школьники получат возможность познакомиться с биографией героев РФ и, конечно же, узнать об их подвигах и заслугах.

При этом политик подчеркнул важность развития патриотизма в нашей стране как государственной задачи. Особый акцент Б. Чернышов сделал на развитии патриотизма среди российской молодёжи.

Кроме того, он заявил о том, что в России школьную программу по литературе следует дополнять интересными произведениями, а не пытаться сократить.

Таким мнением он поделился, реагируя на заявление депутата Дмитрия Вяткина о том, что не прошедшие испытание временем книги нужно убрать из школьных программ. Среди прочих Д. Вяткин назвал произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Б. Чернышов сказал: «Ничего не нужно исключать из школьной программы, она выверена годами. Не стоит уподобляться Украине, где постепенно меняли школьный курс литературы и истории».

Отметив, что произведения А. Солженицына стали классикой, вице-спикер подчеркнул: «Если кто-то считает, что они «не такие», что они «не подходят» для школьной программы, тогда не надо их рекламировать, говорить об этом – это ещё больший интерес вызывает, потому что получается, как запретный плод. В СССР запрещали Солженицына, в итоге его произведения перепечатывались самиздатом, переписывались от руки. Книги его передавали из рук в руки под строжайшим секретом и все равно все прочитали».

Стоит отметить, что ранее председатель комитета нижней палаты российского парламента по просвещению Ольга Казакова признала, что вопрос исключения из школьной программы книги А. Солженицына «не стоял и не стоит» на обсуждении в Госдуме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Частная школа при ЕГЭ-центр
Мало какая российская общеобразовательная школа может самостоятельно подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ — можно относиться к этому по-разному, н..
Частная школа при ЕГЭ-центр
30 янв. 2023 г.
0
222
Студенты медвуза в РФ
Как сообщает ТАСС, число бюджетных мест в российских вузах в 2022 году сократилось на 0,7%, при этом наиболее видимое снижение зафиксировано по укрупн..
В 2022 году в вузах РФ сократились бюджетные места по шести направлениям подготовки
30 янв. 2023 г.
0
325
Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова.
По информации, предоставленной «Российской газетой», премьер-министр Михаил Мишустин расширил возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн». Также ст..
Новые возможности сервиса для абитуриентов и вузы, дающие бесплатно второе высшее в сфере искусств
27 янв. 2023 г.
0
1127
Комментарии
Марина Евгеньевна
Гость
26 янв. 2023 г., 16:14

Помню, много лет назад были у нас в школе обязательные еженедельные уроки по гражданской обороне – ГрОб сокращённо. Классный руководитель нам на этих занятиях пересказывала истории о Шерлоке Холмсе. Между прочим, она была главной по комсомолу в школе.
Вот такое очковтирательство.
Традиции продолжатся?

Абди Алиев
Гость
30 янв. 2023 г., 13:01

"Молодая гвардия " Фадеева , " Как закалялась сталь" Островского, чем не школа мужества? Просто их надо читать и понять суть. Удачи каждому.

Оставить свой комментарий

Ваш город: