Ваш город:

Первокурснику на заметку

30 авг. 2019 г.
0
2630

Позади выпускные экзамены и бал, вступительная кампания и нервное ожидание зачисления в ВУЗ. Впереди несколько лет обучения в образовательной организации, в которой подход к занятиям и организации досуга студента существенно отличается от того, к чему привык вчерашний школьник.

Первокурснику на заметку

Поэтому первокурснику нужно задуматься о том, как лучше организовать свою студенческую жизнь, чтобы реализовать поставленные цели, и сколько внимания уделить дальнейшей учебе, чтобы хорошо освоить профессию и, как следствие, стать востребованным специалистом.

О прогулах придется забыть

За выполнением домашних заданий, посещением занятий больше не следят родители, учителя и директор школы. Здравствуй взрослая, почти самостоятельная жизнь, без тотального контроля взрослых! Но уже в первом семестре большинство первокурсников осознает, что даже ЕГЭ в сравнении с первыми студенческими лекциями и семинарами, зачетами и курсовыми работами выглядят, как легкие и милые незабудки.

Если же это понимание внезапно сваливается на студента, как снег на голову, в конце семестра, то легкомысленное отношение к учебе может оказаться серьезным провалом: в институте или в университете воспитанием и уговорами взяться за ум педагоги не занимаются. Как правило, педагоги в ВУЗах отмечают график посещения студентами их лекций только для того, чтобы задать прогульщику на экзамене вопрос по пропущенной теме – большинство преподавателей ВУЗов крайне ревностно следят за отношением к своему предмету.

Первокурсник должен сразу усвоить, что если он пополнит ряды злостных прогульщиков, то договориться об отмене самых жестких санкций ему будет очень сложно (а иногда просто невозможно). Времена детской беззаботности остались в прошлом. Теперь нужно самому отвечать за свою нерадивость. Ведь в отличие от школы, куда родители приводят ребенка за руку, ВУЗ и будущую профессию студент выбирает самостоятельно.

Первая лекция и первый семестр – важные моменты

При наличии таких качеств, как ответственность и целеустремленность, успешное прохождение квеста под названием «первая зимняя сессия» практически гарантировано. Для этого всего лишь нужно:

  • Регулярно посещать лекции;
  • Старательно вести конспекты;
  • На время забыть о соблазнах студенческой жизни – пословица «от сессии до сессии живут студенты весело» имеет обратную сторону медали, вплоть до отчисления.

Важная часть знакомства с правилами обучениями в альма-матер – общение со старшекурсниками, которые уже успели выучить наизусть требования не только администрации ВУЗа, но и каждого, отдельно взятого преподавателя. Первокурснику нужно сделать то же самое. И это очень важно, поскольку даже те педагоги, которые на словах декларируют толерантность и демократичность, на деле могут снизить бал, например, всего лишь за отсутствие полей в тетради. Или же наоборот, преподаватель на словах может быть очень строгим и принципиальным, а на деле – достаточно лояльным и понимающим. Знание таких особенностей преподавателей поможет избежать многих проблем.

Иногда в ВУЗах практикуются такие формы проведения занятий, как диспуты, во время которых проверяются и оцениваются знания студентов, а также вырабатывается привычка отстаивать собственную точку зрения. Уже опытные студенты советуют активно пользоваться этим навыком. Но отстаивать свое мнение нужно только в том случае, если вы абсолютно уверены в своих знаниях. И ни в коем случае не практиковаться в выяснении отношений с преподавателем из-за «необъективных» оценок с его стороны.

Выстраивать отношения с преподавателями и сокурсниками, вовремя просыпаться, чтобы не опоздать на лекции, самостоятельно писать рефераты, курсовые и дипломные работы – все это вчерашнему школьнику отныне придется делать самостоятельно, иначе возникнет вполне резонный вопрос: «для чего студент пришел в институт»?

Как справиться с объемами заданий?

Школьный учитель планирует урок и домашнюю нагрузку на основе рекомендаций специалистов, которые в основу своих расчетов брали данные среднестатистических школьников. Поэтому студентам первых курсов задания для самостоятельной проработки кажутся невыполнимыми. Наивно думать, что занятиям по литературе или математике в ВУЗе уделяется меньше внимание, чем в школе. Ведь лекции по истории или русскому языку, например, будущему технику нужны не меньше, чем историку или языковеду. А все потому, что современный работодатель зачастую оценивает не только профессиональные знания и навыки претендента на должность, но и его общий уровень развития и речь. Кроме того, помимо базовых предметов, к которым школьник уже привык, добавляются специальные дисциплины.

Старательному студенту, который пришел получить профессию, а не "корочки", зачастую очень сложно справиться как с огромным потоком информации, так и с ее самостоятельным поиском. Здесь пригодятся специальные методики скорочтения, которые, кстати, может освоить каждый. Не стоит заниматься самообманом и искать в интернете краткие заметки по теме, сжатые и сокращенные варианты первоисточников – читать придется не только учебники, но и дополнительную литературу до полного понимания сути. Приложенные усилия не пропадут даром – в перспективе они пригодятся в построении карьеры, а в ближайшем будущем будут замечены преподавателем, и «упадут в зачетку дополнительным бонусом»

Хороший старт для первокурсника – знание английского языка, которым можно блеснуть на экзамене, уверенно процитировав первоисточник.

Провал на зачете – неприятность, но не трагедия

Еще до поступления в ВУЗ будущие первокурсники стараются внимательно ознакомиться с основными правилами обучения. В частности, все студенты первого курса знают, что:

  • тройка на экзамене означает лишение стипендии и стремление "разорваться" между учебой и подработкой (особенно – для иногородних студентов!), что автоматически рисует перспективу провала и следующей сессии;
  • посредственное усвоение знаний лишает шансов на престижную стажировку – работодателям нужны специалисты, а не «серая масса» в очереди за зарплатой;
  • «провалы» экзаменов и зачетов лишь усугубляют ситуацию увеличением времени на переподготовку и пересдачу.

Однако, даже если вы попали в "зону риска", не стоит подаваться депрессии. Процент студентов, с первой попытки сдавших абсолютно все экзамены и зачеты успешно, ничтожно мал. Душевное равновесие и здоровье намного важнее, и они пригодятся для пересдачи.

Обычно, студенты «заваливают» сессии из-за неправильного распределения учебных нагрузок, несоблюдения режима сна и отдыха. Поэтому нужно, в первую очередь, начать работу над собой и своими привычками: например, не стоит засиживаться над конспектами по ночам, так как это не имеет смысла – материал усваивается легче и эффективнее на свежую голову. Кроме того, нельзя забывать и о прогулках на свежем воздухе, увеличивающих приток кислорода в кровь, что повышает умственную работоспособность.

Еще раз о подработках: если они неизбежны, то выбирать работу нужно в сфере, хотя бы отдаленно связанной с будущей специальностью. Такая работа не только позволит улучшить материальное положение, но и станет полезной в учебе, а также позволит в будущем поставить отметку в резюме об опыте работы, увеличив шансы на получение желаемой должности.

Студенческая жизнь – это интересное и многогранное время, когда можно не только принимать самостоятельные решения, но и беззаботно веселиться вместе с однокурсниками. Взрослые всегда вспоминают о студенческих годах, как о лучшем периоде своей жизни, но иногда с грустью констатируют свои ошибки и утраченные возможности. Поэтому первокурснику желательно всерьез задуматься о том, что лучше учиться на чужих ошибках, чем набивать шишки на собственной голове. Это самый мудрый и дальновидный способ решения собственных проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Всероссийский математический диктант
Как сообщает РИА Новости, Т-Банк ко Дню математика, проведение которого запланировано в России на 1 декабря, запустил образовательный проект «Т=Матема..
1 декабря пройдёт Всероссийский математический диктант
22 нояб. 2024 г.
0
303
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
Предназначение новой школы — создать лучшее будущее благодаря сообществам молодых неравнодушных, энергичных и умелых людей, раскрывших свои таланты в ..
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
21 нояб. 2024 г.
0
687
Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ
Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, сегодня глава ведомства Валерий Фальков и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов про..
О приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России
21 нояб. 2024 г.
0
620
Оставить свой комментарий

Ваш город: