Ваш город:

ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП

21 янв. 2019 г.
0
411

По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-компанией Rubius, партнёром вуза, создали прототип платформы для сборки образовательных модулей с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Первая пилотная версия предназначена для преподавания безопасности жизнедеятельности.

ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП / https://bilder1.n-tv.de/

«Пилот» поможет обучающимся отрабатывать навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Как отметили в пресс-службе вуза, преподаватели, используя инструментарий новой платформы, получат возможность создавать модули, которые будут максимально приближены к реальным условиям и обстановке. При этом, по словам Николая Сайнакова, доцента факультета исторических и политических наук ТГУ, создателя онлайн-курса «История и технологии выживания», первым опробовавшим обучающую систему, для того чтобы в ней работать, необязательно разбираться в тонкостях программирования и виртуальной реальности.   

Он, в частности, подчеркнул: «Задача преподавателя одновременно простая и сложная. С одной стороны, ты играешь в виртуальный конструктор, собирая из разных деталей сценарий учебной работы, продумываешь алгоритмы действий. С другой стороны, необходимо осваивать и возможности самой платформы, удобство инструментария, интуитивность интерфейса, выстраивать некую логику развития своего проекта».

На текущий момент в наборе виртуальных инструментов почти сто различных моделей. Речь идёт об огнетушителях, гидрантах, ящиках с песком, предметах мебели и интерьера. Они позволяют воссоздать пространство с особенностями его противопожарной системы. Что же касается пилотного модуля, то он показывает сам процесс тренировки действий при пожаре в офисном здании.

Имеющаяся в открытом доступе библиотека модулей даст возможность в дальнейшем любому желающему пополнить их набор. Для того чтобы использовать систему, достаточно обычного компьютера или планшета, однако в полной мере возможности платформы раскрываются именно при использовании шлема виртуальной реальности.

Тестовый запуск системы в образовательной среде состоится уже этой весной.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дмитрий Чернышенко - вице-премьер правительства РФ
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым сообщил об использовании кластерного подхода в обр..
О кластерном подходе в образовании и ходе подготовки нового нацпроекта «Молодёжь и дети»
31 мая 2024 г.
0
610
Андрей Шохин - член Комитета Совета Федерации
Как пишет «СенатИнформ», член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Андрей Шохин заявил о ..
В Совфеде предложили изучать в вузах креативные индустрии
30 мая 2024 г.
0
844
Школьники Москвы пишут демонстрационный экзамен
Как сообщает ТАСС, более пятисот школьников Москвы, написавших демонстрационный экзамен в Московском дворце пионеров, получат дополнительные баллы при..
Свыше 500 московских школьников получат дополнительные баллы при поступлении в вузы
29 мая 2024 г.
1
1074
Оставить свой комментарий

Ваш город: